AMÉNAGEMENT COURS DE LA RÉPUBLIQUE

Catégorie
Lézignan-Corbières
  • Lieu :

    Lézignan-Corbières, France

  • Maître d'ouvrage :

    Mairie de Lézignan-Corbières

  • Surface concernée :

    4000 m²

  • Enveloppe budgétaire :

    1 220 000 € HT

  • Associé à :

    INDIS - BE VRD
    ATELIER SILLONE

  • Phase :

    Esquisse

  • Mission :

    Concours non lauréat

La carte datant de 1834 représentant le Quay promenade a été l’élément fondamental de notre projet. À travers cette illustration, nous avons pu observer que l’actuel Cours de la République avait une envergure plus restreinte à l’époque. Le point focal de cette zone était alors la Mairie, positionnée au cœur de l’axe du Cours, tandis qu’à l’ouest, un îlot était aménagé. Ces éléments conféraient des proportions particulières à cet espace, des proportions qui semblent avoir été altérées au fil du temps.

Notre ambition est de rétablir cette échelle originale. C’est ainsi que nous avons choisi de réaménager le Cours de la République en réintégrant les différents espaces qui les caractérisaient par le passé, tout en tenant compte des usages et des besoins contemporains.